Atome, die bei tiefen Temperaturen nahe dem absoluten Nullpunkt zu einer Art Superatom verschmelzen, kannten Physiker bis vor wenigen Jahren nur bei atomaren Gasen als sogenanntes Bose-Einstein-Kondensat (BEC). Forscher des Paul-Drude-Instituts für Festkörperelektronik (PDI) in Zusammenarbeit mit der Universität Sheffield und der École Polytechnique Fédérale de Lausanne erzeugen...
Mit dem von der Deutschen Forschungsgemeinschft (DFG) gef&oum...
20‘300 – diese Zahl muss sich merken, wer einerseits mit dem menschlichen Genom und ab sofort auch dem menschlichen Proteom arbeiten will. Denn so viele Proteine haben Forscher des Institute for Systems Biology (IBS) in Seattle und der ETH Zürich aus der Gruppe von Professor Ruedi Aebersold mit verschiedenen massenspektrometrischen Methoden erfasst, bestimmt und die Da...
Vom 21. bis 24. September 2010 ist Basel wieder Hauptstadt und wichtigster Treffpunkt für die Pharma- und Chemiebranche sowie der Biotechnologie. Rund 500 Aussteller zeigen Neuheiten und Innovationen für Forschung, Entwicklung, Umwelt- sowie Verfahrenstechnik. Die Zahl der teilnehmenden Firmen unterstreicht die gute Ausgangslage der sich präsentierenden Branchen. Es werden über 15'000 Fachbesucher aus Pharma, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik, Nahrungsmittel und Getränke erwartet. Ergänzt wird die ILMAC mit den verschiedenen Begleitveranstaltungen von internationalem Format unter dem Dach der Basel Life Sciences Week.
Das H...
Vom 21. bis 24. September 2010 ist Basel wieder Hauptstadt und wichtigster Treffpunkt für die Pharma- und Chemiebranche sowie der Biotechnologie. Rund 500 Aussteller zeigen Neuheiten und Innovationen für Forschung, Entwicklung, Umwelt- sowie Verfahrenstechnik. Die Zahl der teilnehmenden Firmen unterstreicht die gute Ausgangslage der sich präsentierenden Branchen. Es werden über 15'000 Fachbesucher aus Pharma, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik, Nahrungsmittel und Getränke erwartet. Ergänzt wird die ILMAC mit den verschiedenen Begleitveranstaltungen von internationalem Format unter dem Dach der Basel Life Sciences Week.
Das H...
Den Artikel finden Sie unter:
http://www.wissenschaft.de/wissenschaft/news/311969.html
Quelle: wissenschaft.de (09/2010)
Winzern und Weinliebhabern ist der Effekt zumindest vom Geschmack her vertraut: Je mehr Zucker eine Weintraube in ihren Speichern, den sogenannten Vakuolen, trägt, desto süßer schmeckt sie und desto höher ist der Oechsle-Grad. Das ist aber nur ein Effekt prall mit Zucker gefüllter Vakuolen. Wie der Kaiserslauterner Biologe und Stoffwechsele...